А может у деревьев есть душа?

              ***
А может у деревьев есть душа?
Стоят, за нашей наблюдая жизнью,
Свинца тетраэтилом чуть дыша,
Взирают молча, грустно, с укоризной…

Как знать? – А, может быть, и есть.
Должна быть. Как же быть иначе?
Свои есть гордость, ревность, радость, честь,
И верят в дождь, и в солнце, и в удачу…

И сотни лет взирая на людей,
Задумчиво своей качают кроной;
А нам, увы, не хватит жизни всей
Познать неторопливые резоны.

Вот этот дуб – он видел кровь и смерть,
Расстрелы, революции, восстанья;
Зато недавно, лет назад сто шесть
В любви признался мальчик на свиданье…

Он птичьи гнёзда скрыл своей листвой,
Семью зайчат припрятал меж корнями,
Перед ветрами – гордый и прямой –
Стоял как дуб. И было так веками.

А жизнь людей – беспамятна, быстра,
Куда безгрешней перед нами звери…
Быть может, было б меньше в мире зла,
Когда смогли б мы в души их поверить.

        Самарская область, п. Берёзки, 14.07.12.
        (из цикла «Жизнь»)


Рецензии
Здравствуй, земляк мой Самарский! Как живётся-можется-пишется на берегах самой прекрасной в мире реки?
Стихотворение очень хорошее по содержанию, трогает. Значит души ещё живы у нас.
С приветом из далёкого Приморья! Л.К.

Лидия Калушевич   17.12.2012 11:01     Заявить о нарушении