Двуглавый хищник

Посвящается Юрию Николаевичу Вейнерту (1914-1951)
Поэту, автору Злых Песен Барона дю Вентре, умершем на
"вечном поселении" в Красноярском крае.

 Из 23 сонета Гийома дю Вентре
(Юрия Николаевича Вейнерта)

НАПРАСНЫЙ  ТРУД

…Когда дворцы и церкви будут срыты,
Порядок водворится- без господ:
Давно подозревает мой народ,
Что лучше быть не набожным, но сытым.


Двуглавый хищник

Незрячий век слепых плодит вокруг,
Ведь падкие до зрелищ слепнут быстро,
От века Плутос даруя монисто,
Приобретает новых жадных слуг.

Тот Выше кто ущербнее, увы,
Правителей таких сегодня море,
В стране ж, где две у власти головы,
Голодных и несчастных больше вдвое.

В две глотки объедают нищий люд,
Чиновники и праздные прелаты,
Вздохнуть простолюдину не дают,
Свои же увеличивают траты.

Георгий подними не пику-меч,
Чтоб головы у хищника отсечь!

15.07.2012


* Плутос-бог богатства.

* На иллюстрации-стилизованный портрет поэта, напечатанный на титульном листе
книги сонетов.


Рецензии
Что во времена дю Вентре 500 лет назад, что в наше врея - все одно и то же...

Константин Николаев 4   15.07.2012 16:26     Заявить о нарушении
Увы, увы :(

Максим Советов   16.07.2012 14:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.