Про религиозность и религиознутость -д
Как известно, истинная религиозность отличается от религиозного фанатизма толерантностью верующего по отношению к представителям других религий, а также атеистам (это и отражается в представлениях о свободе совести), а также вдумчивым отношением к исповедуемой религии. Собственно, именно такая просвещенная религиозность обычно свойственна людям образованным.
Каково же было мое удивление, когда в обсуждении упомянутого поста, основанного на недавней публикации журнала РБК, в которой ваш покорный блоггер выступал экспертом, я увидел преобладание именно "религиознутости" над религиозностью! Особенно потешили меня комментаторы тем, что бОльшая часть из них даже не удосужилась прочитать толком сам пост (как известно, поспешишь - ЖЖ насмешишь!) Они с холиварным рвением накинулись на высказывания журналиста- автора статьи в РБК, приписывая их мне. За оную честь я им, конечно, весьма благодарен - но считаю себя недостойным чужой славы.
Относительно же моих собственных слов в приведенной статье - ни единой реплики комментаторов) И спорили они не со мной, и даже не друг с другом - а в основном сами с собой. Ну, а обилие теплых слов в мой адрес несказанно меня порадовали, как живая иллюстрация недавнего поста про <a взаимного троллинга</a>. Благодаря виртуально уважаемым заочным оппонентам открыл для себя новую разновидность троллинга - а именно, теотроллинг (под девизом "Господа потроллим").
Еще раз убеждаюсь в том, насколько тема религии важна для нашего общества с точки зрения психотерапии. Ибо все описанное, по моему разумению - свидетельство глубокого раскола, происходящего в обществе на религиозной почве, ярко высветившегося благодаря антиклерикальным безумствам <a райот</a>, Это несомненно один из симптомов душевного неблагополучия общества, значительной части которого пора не только молиться, но и лечиться.
Хочется верить, что прогноз не фатален - на выздоровление этого общества еще можно надеяться
Свидетельство о публикации №112071507966