Ты видишь те же звезды, что и я

Ты видишь те же звезды, что и я;
Давно уже сгоревшие наверно.
Чей яркий свет легко и равномерно
Стремится к нам сквозь пену бытия,
 
Ночную освещая тишину
Да лица полуночников неспящих,
Сложивших «Я» в унылый гипно-«ящик».
Ты тоже хочешь быть у них в плену?
 
Ты смотришь в эти окна-огоньки –
Мерцающие свечки чьих-то судеб.
Один тебя поймет, другой – осудит,
А третий молча курит у реки.
 
Ты видишь те же звезды, что и я?
Мы – части неизведанной Вселенной,
В открытиях и творчествах нетленны
В лучах от прометеева огня.
 
Мы – тени, пригвожденные к стене
Оковами платоновского мифа;
Уйти от обреченности Сизифа
Поможет та, что плещется в вине.
 
Ты смотришь в то же небо, что и все.
Жизнь кажется порой такой забавной.
Позволь, я намекну тебе о главном –
Несущем нас куда-то колесе.
 
Пустое оставляя в колее,
Сумеешь ли пройти своей дорогой?
Все сплошь – хирурги… сможешь ли быть Богом;
Настолько ли уверен ты в себе?


Рецензии