Венки на море

             7 апреля 1989 г. в Норвежском море
            затонула советская атомная подводная
            лодка "Комсомолец". Спасено 27 человек.
            42 человека погибли.

Море Баренца дышит прохладой,
скрылось солнце за тучей громадной,
опускают на воду венки.
В миг прощанья с погибшей командой
всхлипу волн вторят вздохи тоски.

Траур музыки реет над морем,
сникли флаги, придавлены горем:
сорок два моряка под водой.
И плывет на привольном просторе
к вечным душам дух горький, земной.

Словно доблестных дел обрамленье,
опустился в прибоя кипенье
круг зеленый с набором цветов.
Как спасательный круг в час крушенья
меж ныряющих в море голов.

Как признание жизнью зеленой,
как цветенье души благородной,
опустились на море венки -
и плывут из стихии подводной
к ним воскресшие вмиг моряки.

Как штурвалы судьбы, нас ведущей
к жизни вечной иль к жизни насущной,
тихо в море кружатся венки -
и найдут души в волнах могучих
к ним дорогу на залп и гудки.

Словно нервные синапсы наши,
что связали живых и пропавших,
грустно дышат венки на волне.
Уплывают от берега дальше,
ищут души в седой тишине.
       -  -  -             1989 г.


Рецензии
Армия, флот сам служил всё понимаю. Но оправданы потери наших мальчишек в мирное время? И кто должен и ответил ли за их жизнь?

Александр Анисимович Половинкин   23.12.2013 17:15     Заявить о нарушении
С 1961 г по настоящее время потонуло 12 подводных лодок. Конечно, отвечали за потерю жизней потерей погон, вряд ли большим чем-то.

Петр Затолочный   23.12.2013 21:11   Заявить о нарушении