Апология времени. Краткая

Веления слов, как веления душ,
Кругами расходятся в зелени луж
И молча теряются где-то
С самим водоёмом, под бравурный туш
Любого источника света.

С водою уходит не только вода:
Мгновенья, что после слагают года,
И годы, творцы и вандалы,
Чтоб не повториться ни в ряби пруда,
Ни в капле остывшей пиалы.

При всех составляющих, выбора нет:
Всегда за закатом приходит рассвет,
А точка вмещается в точку —
Энергия рьяно блюдёт паритет,
Лишь смерть прерывает цепочку.

Куда как важней амплитудный разбег,
Где несть вариантов: разлука, успех
И таянье первого снега
На детской ладони и грецкий орех,
Венчающий башенку Lego

У тронных подножий оборванных лип,
Где юный вельможа, наместник, сахиб
Пытается что-то иначить
Из заданных блоков под личный пошиб
Пространственных абрисов плача,

Что тоже вмещается в сроки обид
Однажды взрослеющих кариатид
С одним небосводом над всеми,
Накрывшем однажды стареющий вид,
Где мерно орудует время.

Оно извращает твоё "никуда"
В ещё необжитое "где" и "когда",
Меняя и форму предмета,
И форму внеличностных зол "никогда"
Твоей обездвиженной Леты.

Пора сожалений из тех же границ,
В которых исчезло сияние лиц
Случайных, родных, незнакомых,
Записанных в графах расходных таблиц
Из жёлтой житейской соломы,

Подобранной с нив, где делили купаж,
Исследуя время, как некий типаж
И лак на сикстинских мадоннах.
Казалось бы, все уже вышли в тираж,
Но кто-то молчит в телефонах.

При всём неприятии времени, тьма
Сближает с реальностью сны и тома
Однажды случившейся жизни.
И мы покидаем однажды дома
Заглавным героем на тризне...

Заблуда сверчок метрономит удел,
В предчувствие то ли соития тел,
А то ли грозы предстоящей.
И ангел уставший на землю взлетел
С жалейкой, пока что молчащей
                14.02.2002


Рецензии