О параллельности

          
Никогда не мечтая друг друга найти,
Параллельные мы пролагали пути.
Не страшась наполнявшей сердца пустоты,
Мы не знали любви – и не знали беды.
Мы уже не надеялись на поворот...
Но Вселенная не допускает пустот.
Искривилось пространство, согнулось дугой,
И с Тобою столкнулись мы в точке одной.
(Математик холодный, смотри и дивись:
Параллельные линии пересеклись!)
Наши души ударились что было сил.
Я почуствовал боль. Я Тебя полюбил.
И навстречу Тебе протянулась рука
С полной пригоршней крови, хмельней коньяка.
Пригуби! Ты такого ещё не пила.
Это зелье сожжёт мою душу дотла,
Если только его не разделишь со мной;
Если вместе не выпьем из чаши одной...
Только, злое бесстрастие в сердце храня,
Ты не любишь меня. Ты не любишь меня!
Ты не знаешь: когда мы в той точке сошлись,
Параллели не пересеклись, а слились.
Путь один для двоих, и, судьбу не кляня,
Я клянусь: Ты безумно полюбишь меня!
Я такими стихами Тебя вознесу,
Я такими грехами Тебя потрясу!
Проведу я Тебя по огню и по льду.
Отведу от Тебя и тоску, и беду.
Покорятся мне демоны ночи и дня.
Я заставлю Тебя: Ты полюбишь меня.
Ты полюбишь, да так, что не сможешь постичь,
Как душа Твоя не отзывалась на клич,
Называемый страсть, призывающий пасть
Под свою и святую, и грешную власть,
Одиночеством непослушанье казня...
Я люблю Тебя; Ты да полюбишь меня!
          1986


Рецензии
Много красивых стихотворений о любви, но это особенное.
Не обычно, не тривиально, очень интересное завершение:
"Я люблю Тебя, Ты да полюбишь меня!"

Тамара 11   09.08.2012 20:34     Заявить о нарушении