Майская ночь

   Страшная ночь депортации

Одноэтажный мир откосами разбросан -
Аутка,Дерекой и Ай-Василь -
разрушен в эту ночь кремлёвским боссом,
к утру осела траурная пыль.
Слезу не выжать, только четверть часа
на сборы всем даны, коль ты нацмен,
по "стударям"* порассовали массы
и повезли на станцию Сюрень.
Телятники-вагоны,псы,охрана,
расчёт по спискам из конца в конец,
и двинул в неизвестность утром рано
десятки тысяч страшный литер "СПЕЦ".

Мне только семь, разбужены средь ночи,
проверка документов, быстрый шмон,
и беспредел увидел я воочью,
и до сих пор перед глазами он.
Носителям фамилии "нон грата"
во всём тогда чинилась маета,
в сомненьи офицер и два солдата
вернули маме с бабкой паспорта...

Наследник византийской родословной,
я за спиной шушуканья слыхал,
над всей страной - концлагерем огромным -
довлела страшно пятая графа.
Бабуле я обязан жизнью вольной -
русачке стопроцентной, ну а дед
ещё до революции спокойно
дорогою отъехал на тот свет...

Весны благоуханье, радость мая
не всем на радость гнусностью тех дней,
приходит час, я с грустью вспоминаю
собачий лай и хлопанье дверей.

           стударь (жарг.шоферск.) - студебеккер.


Рецензии
Да,такое не забывается и не прощается.Крепко,Дос!

Григорий Немировский   18.07.2012 22:06     Заявить о нарушении
Спасибо,брат! Скоро не останется тех, кто это видел и пережил!

Адольф Зиганиди   19.07.2012 14:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.