Отъезд

     ОТЪЕЗД
(подражание Ли Бо)

В лодке сижу.
Торопиться сегодня не надо,
и не пьянею нисколько
от близкого взгляда.

Что-то ушло за предел
от меня незаметно,
что-то исчезло
во мне навсегда без ответа.

В лодке сижу…
и она, как и я, неподвижна.
Издалека
взгляд слезливый,
насупленный вижу.

Где-то уже
мир встревожила дикая птица.
И ничему
не дано в этом дне
повториться.

В лодке сижу.
Ты неслышно
на пристани плачешь:
видно, не можешь
со мною расстаться иначе.

Вёсел не трогаю,
верю течению, ветру.
В миг расставания
стихли слова без ответа.

В лодке сижу…
и всё дальше от берега лодка.
Всё завершилось спокойно
и даже неплохо.

Должен уехать –
работа моя непростая.
Ты, как усталая птица,
скользишь, удаляясь.


Рецензии