Находчивый мышонок

Спал кот Мурзик на диване
и мурлыкал он во сне –
видно думал о сметане.
Хруст услышал в тишине.             

Увидал в тот миг мышонок
очень страшного кота,
но не понял кот спросонок
что нужна здесь быстрота.

Кот поднялся, потянулся,
а мышонок убегать.
Соня, наконец, проснулся
и воришку догонять.

Кот мышонка настигает… 
Да, добыче не уйти.   
Но мышонок не зевает,
Видит ваза на пути.      

Вот мышонок изловчился
в вазу быстро прошмыгнул.
Кот пушистый удивился:
«где добыча? Караул!»

Вазу кот вокруг обходит,
сверху тоже заглянул.
И мышонка в ней находит:   
вот куда ты улизнул.

Кот мыша  достать пытался –
далеко малыш сидит.
Не достал. Лишь зря старался,
у кота унылый вид.

Кот сидит, переживает:
слишком лапка коротка.
Что же делать? Он не знает,
ведь добыча то близка.

Успокоился воришка,         
время много у него.
За котом следит плутишка –
не боится ничего.


Рецензии