Лабильная лилия...

Ты, как металл, текуч, тягуч, неспешен,
жизнь плавится в изложницах скворешен,
стекая по коре тугих черешен
и оформляя лужиц зеркала;
у демиурга метод металлурга,
органолептика, клокочет пеной турка,
кофейный цвет заимствует тужурка
над тиглем лета под плато стола.

Поплатимся за искры и убытки,
металла капли, слитные ловитки,
тельца улиток, локти, латки, слитки,
за всё про всё двух линий перехлёст;
дешевле денег красногубый жерех,
не по душе, не выходи на берег,
берет брегету враг, фунт стерлинг денег
возьмёт за хвост и выклюет как клёст.

Дым, гарь, песок, темнеет лик металла,
когда листы на блюминге катала
упрямая энергия тантала,
воды, плоды, рукой подать, беды
не избежать, рожать коржи и рожки,
ступать неловким шагом по дорожке,
тоните, плошки, протяните ножки,
ножом вожатым сжаты и горды.

Литья, литьё, литью, еде, питью
так много дай, бодай в сердцах бадью,
в кульке снеси проказу и кутью
на дебаркадер, поглотивший пристань;
прижать к щекам ладони, ворожить,
всем босиком проехаться по ржи,
не стоит разве язвенность, скажи,
внимания крупье и куплетиста.

Вот рубль за триста, просто оборот,
символика карбида и ворот,
которых крот от лоскута щедрот
нелепой лапой в кляп не запирает;
опоры нет, запоров тьма и тьмы,
всех сумчатых из складчатой сумы
не мы ль изъяли, именно, что мы,
играя в освещение сарая.

Мой свет, мой доступ, заступ и металл,
воздвиг я саван, кромки обметал,
узлы связал и вервие смотал,
пора писать письмо текучей форме;
звените, рельсы, слитно и дрожа,
последний ёж последнего ужа
рекомендует жабам в сторожа
на поглощённой тиною платформе.


Soundtrack: Melody Gardot, Some Lessons.


Рецензии