Мохнаторукий краб

МОХНАТОРУКИЙ КРАБ
(экспромт-наваждение)
 
мохнаторукий краб сожрёт всех старосветских рыб,
а азиатский жук-усач сгрызёт леса европы,
юпитер – солнечный дублёр – звездой он был и будет, 
как хиггсовский бозон – частицей искреннего бога,
частицей, полной мудрости: «e» – есть: «эм це квадрат»
и что-то там ещё, о чём все гении твердят
и скрюченными пальцами грозят нам из могил,
желая, верно, чтобы мы забыли их открытья
и прекратили землю истязать собой,
а собственные души наполнять чужою верой
во вседозволенность войны и власти, денег, зла
и преграждать дорогу всем, кто верует в любовь…
как повернуть истории колёса вспять, туда,
где поломалось что-то важное в структуре сна,
и мы не сможем больше проникать в явлений суть
и алгоритмы находить свободы быть собой
и не зависеть от безжалостной, слепой судьбы,
стремиться скоростью глубины знаний постигать
и вдохновением излечивать болезни все –
мы постепенно потеряли над желаньем власть
прислушиваться чутко к  шелесту листвы дубрав,
к переполнению морей и обмеленью рек,
к тому, что кто-то попросил о помощи тебя…
летит, летит космическое тело в нас, а, может, нет –
и в наше тело ищет путь далёкий мощный ветр,
вселенских чёрных дыр незамечаемый посол,
а мы молчим, скулим, орём, рыдаем и визжим,
нещадно забывая будущего мира знаки,
и речь становится невнятней и чернее смог
над прелестью полей и слово то уже не то,
нет страха перед ним и совесть не тревожит, нет,
всё как-то непонятно стало вдруг… зачем же жить?
………………………………………………………..
а просто жить не пробовал давно уже никто –
все ищут цели в жизни, забывая, что цель – смерть!
прийти к ней безоружным, глупым, тихим, просто так,
на чашку чая, рюмку водки, мимоходом, спеть
ей песенку чумную, похвалиться славой, мощью,
опросник Пруста развернуть и предложить ответить
смерти на вопрос: «Что скажешь богу, перед ним
вдруг оказавшись?» …смерть смолчит: дырявым ртом своим
что сможет спеть она? осанну просвистит со страху?
и думать черепом пустым она совсем не будет,
косой своей махать пред богом – тоже не с руки…
так вот, пока зависнет пауза над временем,
а бог и смерть – друг другу станут рьяно объяснять
причины, следствия, перипетии бренной жизни
и вечного блаженства взятку скажут, как давать,
чтобы вопросов меньше задавали человеки
и думали о смерти чаще, чем о свете белом…
а тут и время музыки чудеснейшей поспело,
как наливное яблочко, мне попросилось в слух,
и я сейчас же вспомнил, что умею ворожить
и, как паук искусный, сеть из звуков расставлять,
заманивая пролетающих, прохожих, всех,
кто, как раскосоногие усачие жуки,
голодные как слипшиеся волчьи стаи ос,
и вот – они всё жрут! - как бешеные крысы, - всё-ё-ё!!!
…и тут настало утро! солнца луч мне подмигнул,
и я вдруг улыбнулся, и улыбками весь мир
расцвёл, исчезло всё плохое! жизнь – прекрасна, даже,
когда глобальные проблемы будоражат нас,
а из-за моря к нам ползёт мохнаторукий краб…   
 
14.07.2012     07-41
http://www.urikassyanik.com


Рецензии