История первая. Я сам

Она шла по утреннему городу одна и улыбалась, улыбалась, улыбалась…
Она была красива и стройна, но мне казалось,
Что все ее улыбки до одной, как в грустной сказке,
Где боль скрывает раненый герой за ложью маски.
Мне захотелось вслед за ней пойти и притвориться,
Что нам случайно с нею по пути, чтоб убедиться.
Так в первый раз я уже знал этаж и номер дома,
Где жил какой-то странный персонаж - ее знакомый.
Я рассмотрел его спустя пять дней, поднявшись выше,
Когда он попрощаться с ней за двери вышел.
Он был высоким, хмурым и худым, как раб темницы,
Еще  довольно молодым и бледнолицым.
Она коснулась нежно его рук, в замок скрещенных…
Я обомлел, узнав в них вдруг двоих влюбленных.
Быть может, я не все учил на курсах страсти  –
Зачем он руки-то скрестил? Ему за счастье.
Она по лестнице спустилась вниз, а я остался.
И он стоял, будто  завис или сломался.
В подъезде свет едва бледнел, друг полумрака,
И я не сразу разглядел – он плакал.
Не нарушая тишины, застыв чертами,
Без содрогания спины, глазами.
С того момента каждый день, влекомый тайной,
Я тенью следовал за ней... Но понял все случайно.
Был сильный дождь, я весь промок, я ждал с утра -
Я начинал в привычный срок с ее двора.
Теперь и полдень миновал, шаги не раздавались,
Я всерьез подозревал – они расстались.
На всякий случай я пошел к нему, проверить.
Пока не зная почему, увидев двери,
Я  из кармана ключ достал, открыл замок
И ощутив, как я устал, переступил порог.
Прошел на кухню, на балкон, все помня там
И понял: плакал то не он, я сам…


Рецензии