Пролог

- И долго ты будешь биться головой о стены?
- Пока не полегчает.
- Это помогает?
- Нет, но остается только резать вены.

- Тогда придется совершить геройство изнутри.
- Не понимаю.
- Я знаю.
- Так говори яснее, не мудри.

- Иди в себя и отмотай историю назад.
Чем ближе жизнь к падению с обрыва,
Чем больше на пути ее преград,
Тем четче для ума ретроспектива.

- И в чем мое «геройство изнутри»?
В просмотре черно-белой киноленты,
В потуге осознать ее фрагменты,
В попытке втиснуть в кадр по году, три?

- Геройство изнутри – найти в себе
Причины, приводящие к падению…
- Ты хочешь мне сказать о танце с тенью?
- Нет. В этот раз беседа о судьбе -
Она была написана тобой.
Ты видишь в титрах имя сценариста?
Хотя оно мелькнуло очень быстро,
Но это главный действующий герой.

- А как же корни, как же мои предки,
А как же окружение, семья?
- Представь себе копилку, в ней монетки…
«Орел» ли «решка» выбирает только Я.

- Пусть так, но, а зачем такой сценарий:
Банальнейший сюжет, бездарный текст…
Я враг себе, поклонник скверных арий?
- Вот, я о том же, понял, наконец?
Даю тебе с запасом – семь историй.
Пиши ответы, думай, в чем провал,
Чем продиктован выбор траекторий.
И, может быть, ты вытянешь финал.


Рецензии