Примостился на зябкий ночлег...

***
Примостился  на  зябкий  ночлег,
угнездился,  в  калачик  свернулся
совершенно  другой  человек,
а  не  тот,  что  с  рассветом  проснулся.
Может  быть,  оттого,  что  седой
и  скрежещет  мослами-мощами,
он  забыт  и  не  узнан  средой,  –
сыновьями,  друзьями,  вещами.
Не  когтит  его  зависть  и  злость,
разве  –  чуточку,  самую  малость.
Просто  что-то  в  нём  оборвалось,
исказилось,  сместилось,  сломалось.
А  ведь  вроде  задуман  на  век,
как  из  мрамора,  дуба,  железа,
совершенно  другой  человек  –
жертва  хлипкая  филогенеза.
Поослабли  перо  и  рука,
пообвисли  крыла  за  плечами,
доконала  паскуда  тоска,
затопила  его  мелочами…
Но  из  темени,  издалека
не  сдаётся  и  дышит  пока
не  хрипящая  мукой  строка  –
музыкальная  фраза  молчанья.


Рецензии