Избави нас Господь...

Избави нас Господь от возвращенья
в места, где были счастливы мы прежде...
Где силы взять, чтобы не внять надежде -
на что? - Бог весть : на перевоплощенье,
на чудо ли повторного рожденья...
О, мудрая наивность возвещенья :
"Всё возвратится на круги своя"!

Откуда это в нас, скептичных детях
рационально-трезвого столетья -
не то чтоб вера в наших душ бессмертье
или в иные формы бытия,
но всё же нечто вроде недоверья
к неумолимой истине, что двери,
которые захлопнулись за нами,
нам никакими не открыть ключами?

Необратимо времени теченье,
но смутно брезжит парадокс Эйнштейна,
и уравненья Лоренца логичность,
в своей непостижимости магична,
выводит перед временем знак "минус"...
И мы, почти не понимая смысла,
не чувством даже, а предощущеньем
угадываем вещее значенье :
"Всё возвратится на круги своя"...

Случайный запах, звук затронет память,
захочется неясно петь ли, плакать,
читать стихи иль на колени падать
и в нас самих - так просто и так странно! -
изменят знаки время и пространство,
и, ничего уже не утая,
всё возвратится на круги своя.

(из старых тетрадок)


Рецензии