жил - был мужик...

Жил - был мужик  - пастух в деревне, простого роду, "тёртый грач".
Невзрачный с виду, но в округе - известный скандалист и рвач.
Овечки смешанной породы на пастбище паслись его.
Хозяин важный, но не лодырь и власть ценил прежде всего.
В долине с сочною травою умелец стадом управлял,
А заодно, своей женою, старушкой часто помыкал.
И зорким оком сербернара следил за выгулкой с холма,
Привычный запах перегара витал в окрестности гумна.
И вроде, спорится работа, поярки в рост идут и в ширь,
Кого - в забой, была б охота,какой - зерно, другой - "Ату!"
Строптивая одна скотина, такая вольная, что, жуть...
Пастух взбешён со страшной силой, овцу бы надо пристегнуть.
И сотрясая гласом воздух, из ивы прутьев наломал,
Забыв про сон еду и отдых, упрямость в стойло загонял.
Хозяйское тревожно стадо, и ну, давай чинить разбой,
Бодать, ворота выбить рады из - за дурной овцы чужой.
Забегали, заголосили, упрямую зовут на бой,
И так отчаянно ловили, не блеяние уже, а вой.
Отара в миг переменилась, зловещий взгляд и пасть - оскал,
Копыце в лапы превратилось, овца - овцой, ан - нет,  шакал.
Боятся выть по одиночке. Лютует стая, хвост прижат,
К земле прилипли пятой точкой, за шкуры драные дрожат.
Овца упрямая терпела:"Ну, словно, люди... Эх, в точь в точь.
Смотреть нападки надоело. И пошагала гордо прочь.
Мораль сей басни такова: пастись и ползать каждый может,
Но если страх сковал тебя, то выжить, стадо лишь поможет.
                12.07.2012.


Рецензии