Война

Всего лишь кнопка, одно движенье - и всё свершится.
Повыбить окна, открыть все двери, пройти границы.
Ракеты строем под небом серым летят до цели.
Ломать - не строить, сказать ракетой, что не успели...

Пришла победа, да нету смысла - не счесть убитых.
Пошли разведать, земля раскисла, людьми набита.
Холодный ветер колышет тихо колосья хлеба...
Наставший вечер, в полях гречиха, а сверху - небо.

***

Холмы-курганы, поля-погосты, могилы-ямы.
Следы тумана, растяжек тросы, окопов шрамы.
Окоп копали, копнул поглубже - а там могила.
Здесь нет морали, могло быть хуже ещё, чем было.

Мороз по коже, в пустыне сгинуть, в бою остаться.
Отчизна может тебя покинуть, помочь сломаться.
Патроны, бомбы, снаряды в поле лежат без счёта.
На катакомбы в пыли и соли легли расчёты.

***

Идти средь снега, в пустыне сгинуть, мороз по коже.
Из боя выпав, смешно погибнуть, и выжить тоже.
Колосья сникли, не будет хлеба, стекают в Лету.
Бои затихли, со свистом в небо ушли ракеты...

Всего лишь кнопка, одно движенье - и всё свершится.
Повыбить окна, повырвать двери, стереть границы.
Ракеты с воем под небом чёрным достигли цели.
Ломать - не строить. В руинах город. И не успели...


Рецензии