На встречном эскалаторе метро

На встречном эскалаторе метро,
Как на ладони, проплывают лица.
Они не из парижского бистро,
А с наших улиц, первая столица.

Я узнаю их сразу по глазам
Задумчивым, глубоким. Не иначе
Такие в лучших снах не снились вам,
Монмартр и Брайтон, баловни удачи.

Ни с кем я харьковчанок не сравню —
Красавицы с нелегкою судьбою.
Ну нет таких на ваших авеню!
И не мечталось о таких «Плейбою».

Мой город, будто каталог невест,
И каждая страница в нем сияет.
Вы не найдете в мире краше мест,
Когда весна цветенье распускает.

Держитесь, Казановы наших дней!
Коль в летнюю жару откроет плечи —
Вы тихо сохнуть станете по ней,
Уйдет вдруг незнакомкою под вечер.

А в осень, если в золото одеть,
Добавив к желтой краске каплю меди —
Джентльмены, собирайтесь поглядеть,
Какими быть должны взаправду леди.

О том, что в стужу зимнюю в мехах
Из них любая — впрямь императрица —
Я уж молчу. То пусть в других стихах
Поэты воспевают, как годится.

…Я размечталась. Лента транспортера
Под пол плывет, заканчивая ход.
Оглядываюсь. Тем мечтам укором
Согбенных и усталых спин черед…

Мужчины! Президенты! Депутаты!
О, Господи! Кого еще просить?
Ну сделайте же что-нибудь когда-то,
Чтоб ношу этих женщин облегчить!

О, харьковчанки, города краса!
Пусть рядом будут рыцари-мужчины.
И пусть благоволят вам небеса,
И повода не будет для кручины.


Рецензии
Лилия, сначала прочитала "Есть женщины в русских селеньях..." А потом это стихотворение. Спасибо от женщин!

С восхищением, Таня

Татьяна Павара   10.01.2013 21:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.