Старая ванна

Ты молода была когда-то, ванна,
В тебя порой влезали пан и панна,
И в перевозбуждении тогда
Переливалась через край вода.

Его давным-давно уже не стало,
От пустоты всегдашней ты устала,
И так приелся правый уголок,
Что в зеркале блестит, наискосок.

Как над тобою издевались краны,
Когда хозяйка возвращалась рано,
Едва ли зная, для чего живёт.
Тебя знобило и бросало в пот.

Поизносилось платье из эмали
И проступила оспа черной стали.
Не ты в ответе за щербатый вид,
Но как тебя съедает горький стыд.

Так жизнь текла, так день был кисло-сладок,
Как Древний Рим, тебя настиг упадок,
Не видишь ты в извечном полусне
Как старый кафель вздулся на стене.

Судьба твоя злосчастная знакома,
Состаришься и выбросят из дома,
И ты поедешь в ад, на переплав,
Старьёвщикам свое железо сдав.

За что тебе дана такая участь -
Пылать в огне, перерождением мучась,
Не зная, но всегда стремясь понять,
Кем станешь и как будешь жить опять.

Ты, может быть, была мечом когда-то,
Невинной кровью часто сталь чревата.
Ты, может быть, гвоздём вонзалась в плоть
Иль шпагой грудь пыталась проколоть.

Ты, может быть, давила спозаранку
Сырую землю гусеницей танка,
Ты не служила ль у него стволом,
Выплевывая жуткой смерти ком?

И в этом круге для тебя нирваной
Казалось - стать обыденною ванной.
Увы, на всё дана своя ступень,
Молись, что будет лучше новый день.

Прощай, бедняга, в этом нудном мире
Ты отслужила старенькой квартире.


Рецензии
Тему ванны обходят стороной,
однако она важнейший атрибут в каждой семье.
Я приветствую поэтов "ваннистов"!
а вот что я написал - http://www.stihi.ru/2012/11/07/3974
С улыбкой Всеволод.
Удачи и новых стихов!

Всеволод Самсонов   18.05.2014 11:25     Заявить о нарушении
Никогда и не мечтал, что буду причислен к "ваннистам", но уж из песни слова не выкинешь. Удачи и Вам, спасибо за отзыв и за ссылку на Ваши стихи.

%-)))

Борис Старосельский   19.05.2014 13:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.