Возвращение менестреля к колыбельной песне

Здравствуй, мама. Я снова стою у родного порога.
Я пришёл не с пустыми руками, но опустошённый.
Я дарю тебе все свои песни – смотри, как их много.
Я принёс их из бешеных дней, из ночей из бессонных.

                Уложи меня спать,
                Чтоб укутаться в небо и звёзды.
                Пусть мои сновиденья
                Спокойный рассвет оборвёт.
                Не стели мне пуховых перин –
                Лягу лучше на доски,
                Чтоб хотя бы во сне
                Разогнуться от груза забот.

Слышишь, мама. Все нервы ослабь, пока сплю, на гитаре.
Я трепал их изрядно – ослабь, чтоб они отдохнули.
Перебитые пальцы к ним тянутся, чтобы ударить,
Так, чтоб выдавить слёзы, они б их сейчас натянули!

                Уложи меня спать,
                Чтоб укутаться в небо и звёзды.
                Пусть мои сновиденья
                Спокойный рассвет оборвёт.
                Не стели мне пуховых перин –
                Лягу лучше на доски,
                Чтоб хотя бы во сне
                Разогнуться от груза забот.

Знаешь, мама. Как путь к тебе долог, но он неминуем.
Пусть я был блудным сыном, но не был заблудшей овцою.
Ты сними все грехи мне и боли своим поцелуем
И разгладь мне на лбу все морщины своей добротою.

                Уложи меня спать.
                И скажи, чтоб никто не тревожил.
                Постели в стороне от обид,
                Пересудов и лжи.
                Чтобы ровно дышал,
                Чтоб, как в буднях, не рвался из кожи, –
                Мне под голову, мама,
                Ладони свои положи.

                1988.
                Москва. п/я Чехов.


Рецензии