Обращение

Попутал вновь беспутный бес
Искать поддержки у небес,
Отведав рока плеть:
«Не дай мне бог сойти»… Опять
Ко Всемогущему взывать
В надежде уцелеть?
Зачем? Пришла благая ночь:
Ни навредить мне, ни помочь
Не в силах уж никто.
И роль доиграна моя,
И мимо – чаша бытия,
И подано пальто.
Цветок души завял и сник,
Дорога завела в тупик,
И нет пути назад.
Наивный ангел во плоти,
Я век был рад по ней идти,
Теперь – покою рад.
Но что же, Боже, делать с ней –
Жестокой памятью моей,
Мешающей уснуть,
Что застилает пеленой,
Когда-то ясный, разум мой
И разрывает грудь?
Так сердце или же душа
Впотьмах беснуется, круша
Надежды в прах и пух.
Как-будто тернием, пробит
Иголками былых обид,
Кровит, слабея, дух.
Но всё зовёт, манит она –
Невоплощённая страна,
Куда меня всегда
От поля брани и стола
Рукою властною вела
Упрямая мечта.
Где я не раз «мёд-пиво пил»,
Где не жалел трудов и сил
В желании творить.
Где не пугает смерть сама,
Где так легко сойти с ума:
Достаточно – любить.
Где я душою был богат…
Неужто сей бесценный клад
Рассеян был во тьме?
Неужто, сбитый суетой,
Я остаюсь пустой и злой
При нищенской суме?
Ужель, пропев последний стих,
Мол, боль моя – от рук Твоих,
Кумир моей души,
На языке одну лишь «мать»
Оставлю и примусь стяжать
Сочувствия гроши?
Нет, это дело не по мне;
И, коль не жить в былой стране,
Себе не нужен я.
Отсечь навязанную нить
Легко – довольно сохранить
Тебя, мечта моя.
Я слишком страстно одинок,
Я рад не дожевать кусок,
Что стал уже немил.
Благословляя жребий свой,
Желанный обрету покой
В краю родных могил.
Там вспыхнула моя звезда;
Там простиралися всегда
Поля моей страны;
Там жив исток моей любви…
О, Господи, дела Твои
И чу'дны, и чудны'.
          22.10.02.


Рецензии