Памяти Мартироса Сарьяна

               

Последние краски Сарьяна
пылали
и жгли полотно.
Весна в Ереване багряно
цвела и кудрявилась…
Но
вдруг кисти упали, как листья,
когда их срывают ветра…
И сразу за далями мглистыми
нахмурилась скорбно гора.
И двинулись быстрые тучи, -
художник был небу сродни…
И слёзы с темнеющей кручи
лились на Герард, и Гарни.
И гром долетел до Севана,
Как будто прощальный привет.
И улицы Еревана,
как тысячи траурных лент,
на миг почернели.
И было
в глазах от печали темно…
Но солнце опять озарило
долины цветущее дно.
Рассеялись клочья тумана.
Воспряли Герард и Гарни.
И солнце с полотен Сарьяна
опять поднималось в зенит.


Рецензии