Светилась даль...

Светилась даль.
Был тропами пронизан
знакомый лес, знакомый косогор.
Рассветный луч метался по карнизу,
неравномерно освещая двор.

Уже призывно крылья шелестели -
летели птицы к северной земле,
тянулись к свету молодые стебли
и золотыми углями в золе
цвели цветы мать-мачехи в низинах…
А я смотрел, дыханье затая,
на большаки, пропахшие бензином,
зовущие в далёкие края.

И я решил: «Прощай село родное!
Прощайте, соловьи мои в садах!..»
И чибисы кружили надо мною.
И голубая талая вода
мои следы поспешно заливала.
День, поднимаясь, солнце расточал…
Но круче, чем дорога до вокзала,
я ничего на свете не встречал.


Рецензии