Что делать?

                А***
                Итак, я жил тогда...
                А.Пушкин «Евгений Онегин»
                Нельзя дважды войти
                в одну и ту же реку.
                Гераклит Эфесский
Сакраменто – славная столица,
Да и Киев – тоже ничего.
Только мне всё видится и снится
Лишь столица сердца моего..
Я, принявши в ней своё начало,
Лишь её за жизнь считать привык.
Сил она затратила немало,
В песню обратив мой первый крик.
Целый век уже по ней тоскую,
Пью да плачу, вою и пою,
Но страшусь увидеть я вживую
Дивную Утопию свою.
Вдруг теперь она – совсем иная,
Чем со мной прожившая года?
Вдруг войду – и упаду, стеная:
Что за чёрт тащил меня сюда?!
Гамлетовским «надо иль не надо?»
С толку сбит встревоженный дебил.
Может, ни к чему мне Эльдорадо,
Что, покинув только, оценил?
Может, лучше жить в чертоге света,
Выстроенном грёзою шальной?
Может, в мире места лучше нету,
Чем Эдем мой, что всегда со мной?
Ностальгия хуже всякой жажды.
Утоленье? Есть ли где оно,
Иль в реке одной и той же дважды
Утопиться всё же не дано?
          02.03.10.
 


Рецензии