Элегия

Сто тысяч снов тому назад,
Сто тысяч слёз и песен,
Когда в унылый листопад
Дом был уютно тесен;
Когда надежда на успех
Небольно умирала,
Мне был тобой дарован грех
Сердечного начала.
Быть может, для других для всех
Всё это – просто шутка,
Но мне лелеять этот грех
И сладостно, и жутко.
Быть может, я была смешна
Душой своею странной,
Но обернулась вмиг она
И розою, и раной.
Ты соль на рану сыпал мне,
А рана заживала;
Купал в губительном огне,
А роза расцветала;
Кричало сердце, но никак
Мне в руки не давалось,
И что пророчил нам дурак
Безжалостно сбывалось.
На солнце стыл холодный лоб,
На льду горели щёки,
И душу сотрясал озноб,
Невиданно высокий.
И маюсь в собственном аду
Стихом неинтересным
О том, как завлекла беду
Своим уютом тесным.
И всё теперь нейдёт на лад
С тех пор, как ты явился;
Как листопад, иль снегопад,
Иль звездопад случился.
          1986


Рецензии