Элегия

Вы позвольте Вам поверить
И сомненьем не грешить;
Распахнувши настежь двери,
Вас ввести в тайник души.
Вы позвольте без утайки
Вам всю правду рассказать;
Под перчаткой чёрной лайки
Руку Вам поцеловать.
А душа – такая штука:
Ей бы всё порхать да петь,
И врываться вдруг без стука,
И взрываться, и гореть.
И себя ей не умерить,
И твердить упрямо вновь:
Вы позвольте мне поверить
В Вашу чистую любовь.
Ей, душе, так мало нужно:
Чтоб, не помня ни о чём,
Голова моя недужно
К Вам клонилась на плечо;
Чтобы под огнём и градом
Вы хранили свет в окне;
Чтобы, если я не рядом,
Вспоминали обо мне;
Чтобы, если сгину тайно,
По щеке сползла слеза...
Только что же Вы печально
Опускаете глаза?
Или сплыло всё, что было?
Или не было его,
И сошла благая сила
На меня на одного?..
Но упрямо не сдаётся
Вера глупая моя:
Может быть, ещё вернётся
Всё на круги на своя.
Может – небом осенённый –
Случай выберет мой дом...
И хожу, как кот учёный,
На цепи да всё кругом.
          1985


Рецензии