Великаны и лилипуты

                Празднику Ханука
История – нужная штука для мира, что истину ищет;
Всем прочим наукам – наука, и разуму – мудрости пища.
Для тех, кто в полётах (и между) её наставленьям внимает,
Она сохраняет надежду и грабли с пути убирает.
Смешней изобилие боли её прозелитам на свете,
А неучам – плакать, доколе не вызубрят истины эти.
По строкам зарубок и свитков плывём, как в ладье по каналам.
Всё было почти, как у Свифта, с одним лишь отличием малым.
Гора-супостат лилипутов покинул, сражён высшей силой;
Покой наступает как-будто… Однако – не тут-то и было.
Громада – куда Гулливеру – явилася гостем незванным,
Бряцая оружием веры, надеясь пополнить карманы.
На поле чужом насаждая рассаду своих уставлений,
Решила, что правду питают плоды лишь её убеждений.
Но вера и для лилипута есть – Вера, а молот есть – Молот.
Настала святая минута: был идол нечистый расколот.
А пиком победы желанной стал миг, когда вдруг воплотился
В меноре огонь долгожданный, и Свет благодатный излился.
История в виде примера премудрый урок предложила:
Усилишь огонь искрой веры – в нём и обретёшь свою силу.
А мир изумится: – Откуда могущество этого рода?!.
С чего начинается Чудо? Когда наступает Свобода?
          01.12.07.


Рецензии