Душа

Душа моя, окинь реальность взором острым:
Как тяжек путь, но как прекрасен этот мир.
Спасающих его, вас, братья или сёстры,
Не обойдёт своим весельем светлый пир.
Что впереди? Всего лишь плотника творенье,
В котором в должный час мы в темени замрём?
А вдруг, кого-то ждёт огонь, смолы кипенье,
Иного ж – дивный сад, гостеприимный дом?..
Душа моя, что ты собою представляешь?
Так долог важный спор и так многоголос.
И где ты, милый друг, витаешь-обитаешь?
Неужто твой приют – простой грудной насос?
В мозгу? Но у него особая работа.
Ему не до тебя: с собой бы совладать…
Где нам искать тебя, неведомое Что-то,
Когда решим тебе от дома отказать?
Ведь без тебя стократ спокойнее жилось бы:
Не мучит сердца блажь, и нервы хороши;
Не тяготит вина, и неимущих просьбы
Не могут тронуть струн отвергнутой души.
Всё, чем богат сей свет, хоть кто-то, да придумал:
Простой ли человек или жилец небес.
От века нам в багаж дана реалий сумма,
Чей не уменьшить вес ни с верою, ни без.
Не знаю, есть ли Тот с толпой угодных возле,
Что праведный Свой Суд вершит, не зная сна.
Но, кто рискует жить («до» смерти или «после»)
По кодексу души, того хранит она.
Без сердца не прожить, и без желудка – вряд ли;
И лёгкие нужны, и даже мозг порой.
Но жизни смысл хранят целительные капли
Бальзама бытия, что наречён Душой.
          06.09.08.


Рецензии