Дортуары вакаций...

Каникулярный сон немногим снам сродни,
беспечный ровный пульс, глубокое дыханье,
тут надобно найти оказий колыханье,
но от клише хранит лёд лаковой брони.

Каникулы не спят, не больше чем сурок,
но меньше, чем в себя ушедшая улитка,
опять скрипит петлёй вертлявая калитка,
ей завтра на дрова, пусть будет всем урок.

Нажмите на курок, а пуст как раз патронник,
не думайте, что глуп ленивец, словно пень,
особых качеств ум предполагает лень,
в картоне Эко ждёт, болтун и макаронник.

Уронит свой клубок из рук неловких парка
и нить на потолке уложится в узор,
для радуги нет слов, но ловит жадный взор
её наглядный спектр, аллеи в теле парка

ведут себя, сплетясь, клубками скользких змей,
у клумб ютится, злясь, щебёночная пыль,
когда побудок нет, сны чутки и скупы,
как выпуклости скул в рельефности камей.

Не говори: “Не смей!”, но говори о ней,
одышливо синей, шестой строфы задвижка
горячечность твою вот-вот прервёт, но вспышка
каникулам вернёт смятение теней.

Иль сам остепенись, иль мух остепени,
они жужжат и ждут изнеможенья слуха,
что ж, дивен новый мир, когда б не сплин да скука,
прирост хандры от мук невзысканной пени…


Soundtrack: Musica Nuda, Nature Boy.


Рецензии