Другу Анатолию Шейкину

***
Что-то иногда щемяще,
Милая холодная Сибирь,
У тебя и ветры слаще –
Здесь – со вкусом пряным под имбирь.
Ты мне – молоко с клубникой
На покосе в чашке до краёв.
На божнице здесь – к чему-то Ника.
И свобода – линией углов.
Грива – шёпот ковылями,
И речушка – волнами в Иртыш.
Здешний дождь – под оригами,
И пейзажи – из железных крыш.
Большаком и на попутке
Я – домой (тепло и пироги),
Чтоб спросонья (хоть минутку)
Слышать утром мамины шаги
По избе у русской печки.
Только этому уж не бывать:
Неуместно здесь со свечкой
Жизнь свою слезами обливать.
Над дорогой белой – птицы...
Белый сон (о чем? – не уловлю).
Так легко из рук – синицу,
Чтоб легко поверить журавлю.
1997


Рецензии