Ирине Коршуновой Ермолаевой

ЧИСТЫЙ РОДНИК
Вместе с благодарностью

Не найти ценнее фотографий
Вольных мест, где я пришёл на Землю.
Лучшая из лучших географий –
Лишь такую красоту приемлю.

Я в душе её всю жизнь лелею.
Мыслями – по незаросшим тропам,
О деревне думая, светлею.
Не сравниться с ней твоим европам.

…Вот обрыв из рыжеватой глины,
Вдаль река уходит изгибаясь –
Эти сокровенные картины
Я смотрю, всем сердцем улыбаясь.

Запахом июля с ежевикой
Из пушистого подлеска тянет.
Молоком с душистою клубникой
Мама на покос парнишку манит.

Ароматом дразнится малинным
Синий лес, за горизонт шагнувший.
Обрамлённый берегом талинным,
Там Иртыш, куда-то повернувший.

Только удержаться нету мочи
От глубокого больного вздоха:
Красный Яр под корень раскурочен,
Колея цветёт чертополохом.

И от слёз спасти себя нет силы:
Звук из детства аж до боли жалит –
Пароходы издали басили,
Люди их глазами провожали.

Под горой речушка обмелела,
Детство в ней моё в жару купалось,
На песочке белом загорело,
В камышах утёнком затерялось.

На лугах всё то же разноцветье –
Море полевых цветов на фото:
Ниспадают ивовые плети –
Им полянку поласкать охота.

Косогор рыжеет от боярки,
Он идёт до зыбкого болотца,
На задах цветёт подсолнух яркий,
И руке сорвать его неймётся.

…Многое я вижу между снимков,
Болевых в душе касаясь точек.
У меня там есть своя заимка –
Прочитайте это между строчек.

Но не будь таких манящих видов,
Не пришли их почтой мне землячка,
Так бы и дремала Атлантида,
И не растравила б душу качка.
Как поэту выжить без болтанки,
Без большой зари пурпурно-алой,
Без оттаявшей весной полянки,
Как без родины – предельно малой?

Первым выстрелом попала метко –
Прямо в сердце – рана огневая.
Автор – красноярская соседка,
А теперь соседка мировая.

…Это только кажется невежде,
Будто одолеть нас может силой.
Нет домов. Но чистый, как и прежде,
Бьёт родник любви к сторонке милой.
10 августа 2011


Рецензии
Влад, прекрасно! Увековечен Яр Ваш Красный. И тем местам забвенья нет, где Ваш остался добрый след! С теплом.

Зофья Поплавская2   15.07.2018 00:54     Заявить о нарушении