Как не принимать близко к сердцу?

Ответ на вопрос: "Почему мы так торопимся судить людей, ничего не зная о них? И как научиться не принимать всё близко к сердцу?"



Точно такой же вопрос я однажды задала своей бабушке. А она ответила, что я потому всё близко к сердцу принимаю, что ... мало каши ем! А я в ту пору уже была замужем и ждала ребёнка.
Я удивилась такому ответу, а она продолжила: Витаминов и минералов тебе не хватает. Вот кушай больше гречневой каши, творога, молока и всего, что мама велит, будут нервы крепкими и разум ясным, и ты сможешь отбрасывать от себя всё, что к тебе не относится. Кто тебя обидел? - Тётка в трамвае. А ты так подумай, может её сегодня сын родной побил или зять, а может быть, невестка старой кошёлкой назвала. Да ладно бы просто кошёлкой, а то ведь старой кошёлкой, а тётка себя ещё с утра молодой считала. И вот она на мир глядит обиженными глазами, а у тебя причёска точь-в-точь как у её снохи, и у тётки в голове что-то там перещёлкнуло, и она словно полоумная на тебя набросилась. Пусть идут с миром! Промолчи! Приди домой и душ прими, да чайку выпей горяченького, да помолись. Да сосни часок-другой.
Мама что-то не то ляпнула? Ну и у неё свои проблемы. А тот же климакс начинается. Что ж ты думаешь, мёд что ли? Вот она и стала немножко неадекватная. И я такая же.
Сказала, обняла меня и рассмеялась.
Навсегда я запомнила этот разговор наш с ней и часто вспоминаю бабушкины слова и успокаиваюсь, когда на меня в очередной раз набросится какой-нибудь человек с обвинениями не пойми, в чём.
Да ещё такую молитву мне бабушка дала:
Господи, Ты один всё можешь и всем хочешь спасения. Вразуми этого человека и меня, грешную, вразуми, спаси и помилуй.
А по поводу осуждения… Таковы уж большинство людей, что они почему-то считают себя во всём правыми, и самыми умными, и берут на себя право всем давать советы, всех обличать. И если не судить, то им и поговорить не о чем.
Вот сейчас и я осудила тех, кто других осуждает. )))

Да спасёт Вас Бог! И меня тоже))))

С уважением, Наталья Исаева


Рецензии