Мальчишки Бородина

Худые прыщавые лица
И тонкие шеи ребят…
Везут на телегах в столицу,
Из рекрутов новый отряд.

В казарме кирпичной с насмешкой
Кричит седоусый капрал:
- Эй, лапти, живее, не мешкай,
Всё делай, как я показал!
Я вам – царь - и Бог - и папаша,
Кто вякнет, сотру в порошок,
Забудь и свой дом, и мамашу,
Ступивши за этот порог.
Шпицрутены – трусам бесчестным,
Расстрел – если струсил в бою.
А глуп - через заднее место
Я палкой науку вобью!

Гонял их до жаркого пота
Суворовский старый солдат,
Он знал: лишь такая забота
Спасет в страшных битвах ребят.

И голос его на ученьях
Гудел, как набатная медь:
-Учение – с пользой мученье.
Жалеть - значит - вас не жалеть!
Француз одолел уж полмира,
Опасен такой супостат.
Но все же, клянусь я мундиром,
Покажут французы нам зад!
В Италии бил их Суворов,
Да жаль, что не дали добить:
Пустили в Россию мы вора,
Придется за то заплатить...

И час наступил! Седоусый
Вздохнувши, сказал: «Ну, сынки,
Не спразднуем нынче мы труса,
Ударим француза в штыки!».

Размеренной поступью строгой
В колоннах мальчишки пошли…
Кровавой была их дорога.
И тысячи в землю легли.

Картечь их валила снопами,
Живые смыкали ряды.
Но кто уцелел, увидали
Врагов отощавших зады.

Они вспоминали капрала,
Чей прах – в бородинской земле.
А вражья столица лежала
У ног их в предутренней мгле…

Ах, сколько тех войн прогорело,
А скольким еще запылать?!
И сколь матерей поседело,
А скольким еще отрыдать?!

Но их сыновья век от веку
Закон соблюдают простой:
С поклоном хлеб-соль – Человеку.
Врагу – штык точёный стальной!


*  *  *

…Их лица все также прыщавы
И шеи все так же тонки.
Наследники воинской славы -
Мальчишки, салаги, сынки…

Они ещё не возмужали,
Но помни любая страна:
Они в свои гены впитали
Дух стойкости
              БОРОДИНА!



Все произведения автора - на сайте vgorban.ru


Рецензии
А сколько в Чечне по глупости командиров положили молодых ребят...

Дмитрий Васильцов   14.04.2013 19:59     Заявить о нарушении
Не только в Чечне. Но, если не следовать традициям российского самоедства, а посмотреть на эту проблему повнимательней, то выяснится, что она существует все века человечества и во всем мире. Недавно в очередной раз смотрел сюжет про битву на Сомме. Сколько мяса бездарно наваляли и вальяжные англичане и темпераментные французы...
Вообще, настоящей энциклопедией всех войн всех времен и народов является свод "Войны и мира", "На Западном фронте без перемен" и "Солдата Швейка".
Что же касается Чечни, то преступлением, за которое никето не ответил, явлеятся просто ее начало.

Валерий Горбань   19.05.2013 11:04   Заявить о нарушении
Писал быстро, наделал оЧЕПяток...

Валерий Горбань   20.05.2013 12:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.