Друзьям

Часто кажется – немного
Мне осталось дней земных,
И вот-вот меня дорога
Уведёт от лиц живых.
И тогда лишь об одном я
Думать и мечтать могу:
Чтоб на гроб мой грязи комья
Бросить не пришлось врагу.
Чтобы над моей могилой
Недругу не танцевать
И, куражась чёрной силой,
Радостно не пировать.
Вот услугу вы какую
Окажите мне, друзья.
Если ж вас переживу я,
Услужу вам тем же я.
Иногда же дерзко мнится,
Что мне ввек не умирать;
Что, подобно сильной птице,
Высоко всегда летать.
И тогда одной мечтою,
Как огнём, охвачен я:
Были б вы всегда со мною,
Мои милые друзья.
Ну, а если вдруг бессмертье
Суждено не мне, а вам,
В день, когда привечу смерть я,
Смейтесь всем назло врагам.
Ваш весёлый пир раздольный
Длится пусть за веком век,
Потому что и покойный
Был негрустный человек.
          29.03.85.


Рецензии