Как напишешь стихи

Как напишешь стихи, если сам не готов поневоле?
Как увидишь себя, обернувшись в зеркальную тьму?
Ночью выхватишь нож и подавишься всплесками воли,
Чтобы вялым бугром на постели лежать одному.

Вот не видно ни зги на проселочных наших тропинках, -
Мы сидим по углам, затаившись в кипящих мозгах:
Только сны наяву, бесконечные, как паутинка
Иногда оставляют стоящим на твердых ногах.

Как махнуть кистенем, чтобы заутро всем полегчало?
Как воткнуть булаву, чтобы нехристей ветер посдул?
Как порезать народ, чтобы совесть ночами молчала,
И никто не принес похоронку в пустынном аду?

Нам ли мерять слова по значению корня простого?
Нам ли завтра копать лабиринты ненаших могил?
Остается одно – нам искать то заветное слово,
Что поможет узреть яркий свет наших общих светил.


Рецензии