Песня

             

Отошёл последний теплоход
и повёз на Валаам туристов…
Невысоким голосом,
                но чистым
девочка на палубе поёт.

Песню на Неве,
                как в колыбели
раскачало.
                И само собой -
все не удержались, и запели,
уплывая в вечер голубой.

Где-то за Ивановским порогом
повторили снова: «Там вдали…»
Песня коротка.
                Но с ней о многом
вспомнить мы
                и пережить смогли.

А потом примолкли.
                Долго, долго
слова здесь никто не обронил…
Может быть в глухой степи
                за Волгой
точно так же плавились огни.

Только было время боевое.
И металось пламя в полстраны…
И, как мы, поникла головою
девочка, не знавшая войны…

Вдруг пахнуло горькою прохладой.
За кормой растаяла земля…
И далёко
              далеко, за Ладогой
зажигалась новая заря. 


Рецензии