Что жизнь?

                И вечный бой!
                Покой нам только снится
                А.Блок
Ну, что: бурлит поток, и чередой излучин
Плывёт, кружась, челнок, волнением измучен.
Над пеной воспарит, иль дно прочертит днище,
Но всё влечётся вдаль и всё чего-то ищет.
Различные пути тут выбирает каждый.
Любой пловец томим своею личной жаждой.
Свет знаний – тем, иным – блеск золота по нраву.
Их выбор оценить кто возымеет право?
– Что истина? Вот крест, что в ворохе вопросов
Философу-царю поднёс солдат-философ.
Тот – в радости, а мы печальны, словно дети,
Что без игрушки – в плач, в бессилии ответить.
Не лучше всех и я. Но, нахватав по шее,
Похоже, что нашёл игрушку по душе я.
Кручу её, верчу, не отрывая глаз, но
Кто кем играет здесь – порою вдруг неясно.
Что ж это? Это – То, по чьей попал вине я
Из были в сказку, где чем дальше – тем страшнее;
Что, отнимая мир, твердит о вечном бое;
Ссылает в мир без прав побыть с самим собою;
Что возлагает мне безмерный груз на плечи –
Крутые горы слов, мой крест нечеловечий.
Тащи, играй, страдай, не забывай одно лишь:
Ручьями пота ль, слёз вспять реку не погонишь.
А крест, хоть и тяжёл, тебе спасеньем будет,
Пусть даже Тот, Кого все чтят, тебя осудит...
Кто ж это? Это – Тот, Которого не знаю;
Которому порой вниманье уделяю,
С улыбкой проходя по городам и весям.
Не то, чтоб вовсе был Он мне неинтересен,
Но с Ним сближаться я не нахожу причины.
Друг друга повстречав, раскланяемся чинно,
И снова каждый – в свой круг выстраданных истин,
Всяк от иного так законно независим.
Он упоён людской Осанною в молитве,
Моя ж душа иной добычи жаждет в битве.
Что ж это? Это – Та. Мечта Пигмалиона.
Кому он – царь и раб коленопреклонённый,
Которому она – рабыня и царица.
Его печаль в моей сумела воплотиться.
Но я, кому давно крест и забава – слово,
Определенья дать не смог ей никакого.
Привязанность? Да ну... Они нас окружают:
К вещам, местам, друзьям, да и к врагам, бывает.
Желание? Да нет. Оно ведь утолимо,
А и откажут – ну, пройдёшь с усмешкой мимо.
Любовь? О, нет! Пылал я страстью не однажды,
Но никогда ещё такой не ведал жажды,
Так накалившей плоть, что сквозь мои ресницы
Не слёзы, пот, не кровь, но пар души струится.
Иссохну, не найдя спасительного слова...
Но сила жажды сей дух вдохновляет снова,
И без ненужных слов сближаются, как веки,
Две розные души, одною став навеки.
И вечный поиск – бой за сердце и за строчку,
Плечом к плечу с мечтой, уже не в одиночку.
Так и плывут челны – известны ли, забыты...
Что жизнь? Вот в чём вопрос, пожизненно открытый.
          22.11.09.


Рецензии
Мишенька.....
какие глубины.....

Анастасия Лурье   13.07.2012 08:02     Заявить о нарушении