О забытых словах империй

Так встань же глашатай у porta Flaminia*
И крикни погромче ты urbi et orbi *
Нет места сегодня слезам и унынию
Час пробил триумфа, не время для скорби

И пусть же услышат и раб и патриций
Ремесленник, воин, гончар, гладиатор
Рим вновь расширяет свои границы
Оставив  на Рейне своих легатов

Пропой же победу Аурельским воинам
Германские орды были рассеяны
Так будет всегда – Alamanni* - горе вам
Проходят ворота когорты из Рейна

Качнуться аквиллы* приветственным знаком
И взвоет толпа рассыпая маслины
Покинули ножны блестящие спата*
Сигнумы* когорт источают всесилье

Сигнифер* манипулы* руку поднимет
Трепещет вексилла* в полуденном зное
Проходят когорты врагу на погибель
Рим власть установит на суше и море
 
Но даже всесильные гибнут империи
А porta Flaminia станет del Poppolo
И пала под маврами bella Иберия
Но вот и Гранада под пушечным грохотом*

И в том же году - вот судьбы где знамение,
как мавров погнали из их халифата*
открыли Америку - вот где империя*
не то что Испания была когда-то
 
И так же как грозны казались аквиллы
когорт бесконечных и римских легатов
Стоят корабли в Ормузском проливе*
Не счесть субмарин и военных фрегатов

Все мы живем так как будто бессмертны:
История учит - ее мы не учим,
И жертвы принесены были – несметны.
Повесили за ноги бедного Дуче

Конец у империй - распад и забвенье.
Слова оставляют в наследство они нам:
ГУЛАГ, Noeues Ordnung, и Nine Slash Eleven
Сигнифер, вексилла, аквилла
 
porta Flaminia - северные ворота Рима при императоре Аурелии
urbi et orbi (lat)- Городу и миру - начало любого публичного обьявления в Риме
Alamanni - германские племена - до сих пор сохранившееся название Германии в некоторых языках
Аквилла - штандарт - древко с украшением - символ когорты
Спата - длинный меч всадника
Сигнума - отличительный символ когорт
Сигнифер - воин шевствующий впереди несущий сигнуму
Mанипулa - воинское подразделение
Вексилла - штандарт из ткани
Но вот и Гранада под пушечным грохотом - последний оплoт халифата мавров в Андалузии пал в 1492 г.
Вдумайтесь - на земле 800!! американских военных баз в 102!! странах мира
Ормузский пролив - очаг напряженности у берегов Ирана
Noeues Ordnung, (нем) - новый порядок - порядок устанавливаемый фашисткими оккупантами
Nine Slash Eleven – 9/11 - имеется в виду чудовищная провокация неустановленных лиц под прикрытием правительства США приведшая к гибели более 3000 человек 11 сентября 2001 года.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.