Тебя любить?

                Анне
Тебя любить? Любить тебя? Уволь.
Перед одною простираться ниц?
Из глаз одних впивая эту боль,
Забыть охоту к перемене лиц?
Прервать свой одинокий благовест
И кануть в этот тёмный окоём,
Как самому втащить на гору крест
И самому распять себя на нём.
Что ты колдуешь? Отведи глаза.
Твой взгляд пронзает плоть мою, как гвоздь.
Как тот венец терновый в волосах,
Терзает слёз твоих укорных гроздь.
Пробиты лоб и руки. Пощади.
Пересмотри свой приговор крутой.
Уже приставлен гвоздь к моей груди,
И в сердце!.. Со святыми упокой.
Сей крест меня введёт в иную явь.
Мне прежним не проснуться поутру.
Что я тебе? Любить тебя? Оставь.
Забудь меня. Уйди... Пусть я умру.
          30.09.87.


Рецензии