За порогом

       Лето, как обычно на Урале,
       Сразу за весной приходит осень.
       Деньги обещали, но не дали,
       Мы уже привыкли и не просим.

       Платят унизительно, как курам,
       Но работу спрашивают строго,
       А права качать захочешь сдуру,
       Будешь делать это за порогом.

       За порогом тьма, никто не спросит.
       Словом не согреет, не поможет.
       Бледная Нужда в журнал заносит...
       Ох, повеселится... Ох, погложет...

       За порогом три лежат дороги.
       Вниз, на небеса или в болото.
       Все они корявы и убоги,
       Но покрыты лживой позолотой.

       Первый путь, конечно,-самый русский.
       Водка, мордобой да перебранка.
       Смерть пустая на кровати узкой,
       Следом за последнею гулянкой.

       Путь второй - отчаянный... возможен.
       Он всегда короче, но и злее...
       Был ты в жизни жалок и ничтожен,
       Кто-то и такого пожалеет.

       Третий путь - цветущее болото.
       Всё принять вокруг, во всё вписаться.
       А пойдёт за душами охота,
       Вовремя продать, не растеряться.

       Ты веди... веди меня тропинка
       В чистые неведомые дали.
       Мне недавно встретилась кувшинка...
       Вы такую, люди, не видали.


Рецензии
Перечитываю. Сильно звучит.

Ирина Финкель   15.07.2014 13:04     Заявить о нарушении
А я завтра начинаю новый этап. Вот!

Виктор Кузовлев   15.07.2014 21:36   Заявить о нарушении
Как хорошо звучит!

Ирина Финкель   15.07.2014 21:38   Заявить о нарушении
И повод есть, час назад проводил внуков на брега моря понтийского, чем не новый этап.

Виктор Кузовлев   15.07.2014 21:42   Заявить о нарушении
И это хорошо тоже.

Ирина Финкель   15.07.2014 22:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.