я не знал о великих сраженьях

Я не знал о великих сраженьях,
О невидимом поле борьбы.
Брани той, что мои заблужденья
Называла мне правдой любви.
И когда, обливаясь слезами,
Я от боли в пути изнемог,
Мне предстала Пречистая Матерь
Объявить истекающий срок
Моих долгих мучений. Причину
Мне страданий открыла Сама:
Что я ввергнут врагами в пучину,
Из которой спасенье – Она.
Что напрасно искал я повсюду
Среди женщин земных красоту,
Что с любовью лишь в небе пребуду
Я во век, созерцая Мечту.


Рецензии