3. Моей бабушке

                Посвящаю своей бабушке Грицевич Анне Николаевне
Голубоватый цвет сатинового платья,
В глазах – смешинки, ленты в волосах,
Покоишься в его родных объятьях
На фоне ледников в седых горах.

Ты, вглядываясь, смотришь – и не узнаёшь:
Глаза – не те, и волосы седые,
А платья и в помине не найдёшь,
Объятья перестали быть родными.

А где те горы, где же тополя,
Свечами улетающие в небо?
Земля моя, родная ты земля,
И те места, где был, и где ты не был…

Воспоминанья поросли быльём,
Закат сменил прекрасные рассветы,
И  ты, и он – вы больше не вдвоём,
И не вернёшься больше в это лето.

А годы мчались, словно стаи птиц,
И столько счастья и несчастья было,
Но всё же, ты смахнёшь слезу с ресниц,
И боль сама собою уходила.

Твоя семья – вот что навек с тобой,
Оплот твой вечный и несокрушимый,
И сын, и дочки не обижены судьбой,
А внуки – ну совсем уже большие.

Нет, жизнь ещё не кончена пока,
Не перевёрнута последняя страница,
Но чтобы жизнь твоя была легка,
Тебе, как птице, нужно было биться.

И пусть закат пришёл, сменив рассвет,
Но ты не плачь, не унывай, не надо,
Живи и знай, что ты – великий человек,
Живи и будь ты этой мысли рада!


Рецензии