Иаков у Лавана 3часть

Следует обратить внимание насколько легко обыгрывает Лаван Иакова. Как юноша сам затягивает петлю на своей шее, много и порывисто говоря.

У ЛАВАНА ЖЕ БЫЛО               
  ДВЕ ДОЧЕРИ...               

Господь, по милости Своей,
Лавану дал двух дочерей.            
И обе расцвели они,
Как прекрасные цветы.
Но всё же Иакову под стать
Младшая могла лишь стать.
Как ярких две звезды, они         
Были Небом созданы
Для того, чтобы потом
Сиять в созвездии одном.
А Лия… нежный свет её
Светил не очень далеко…

«НЕУЖЕЛИ БУДЕШЬ
РАБОТАТЬ У МЕНЯ ДАРОМ?»
               
Минул месяц, пробежал    
С тех пор, как Иаков проживал
Под крышей дяди своего.
Тот понял… разгадал его.
(«Ты простофиля, Иаков! Лох!
Но для работ не так уж плох!
Не знаешь жизни… как телок
Взять бы тебя на «поводок…»)
А Иаков не сидел без дела -
Всё в его руках горело.
С рассвета был он на ногах,
Весь день в заботах и в трудах.
Там смастерил, там «подлатал»,
Там посеял, там вспахал…
И хозяйство, что хромало,
Резко налаживаться стало.
(«Какой работник! Ах, какой!
Сильный, ловкий, молодой!
Мне бы его заполучить
Ох! И при этом не платить!»)
Заметив томный блеск очей       
При виде дочери своей               
Во взгляде Иакова, Лаван         
Свой осуществляет план.
И как-то сидя за едой
Отцовски, трепетно рукой
Поправил Иакову кипу,
И с нежностью сказал ему:
«Мой брат, ты тратишь столько сил,
Я труд твой прежний оценил.               
Но далее так не годится!               
Хочу с тобою расплатиться…»      
Тон в Лавановых словах
Был знаком, точкою в делах.
Пред Иаковом всё закачалось,
Сердце упало… оборвалось.
«Как всё это понимать?
Расчёт мне? Гонят со двора?…
И мне Рахили не видать
Больше… больше никогда?»
Он руку дядину сжимает
В глазах огонь! Он восклицает:
«Какая плата за труды?!
Ведь родня с тобою мы!
Тем паче сердцем всем люблю
Рахиль, дочь младшую твою,
И готов семь лет трудиться
Только бы на ней жениться!»
Уста в ухмылке скрыв рукой,
Лаван кивает головой:
«Что ж, пусть родственник возьмёт,
Чем чужой кто уведёт».

продолжение следует...


Рецензии