и воет воля

из зззлободрррев него


                Под деревянным небом,
                сутулым, скрипучим, древним,
                живёт позабытая небыль
               в хромой заскорузлой деревне.

              Медное солнце медленно
             падает мимо кармана
            денежкой неразменною,
           милостыней нежданной.

         Хлебы, хляби, хворобы,
        похороны, недороды,
       от колыбели до гроба -
      крутовороты природы.

    Небыль моя, я не был
   в той стороне лет двести.
  Под деревянным небом
деревенеем вместе.
 

                Россия рядом - в дальней дали -
                в блужданье снов, снегов, деревьев...
                там, где века по ней блуждали,
                в своё бессмертие поверив.

                Там, где в крови у трав и листьев,
                икон и плачущих младенцев
                блуждает страх лихого свиста
                всех битв за призрак благоденствия.

                Там, где владеет высшей властью
                одна Тоска... и воет воля,
                и невостребованность счастья
                увы, не объясняет боли.


это тоска
убийца надежды и страха
это терпенье
беременно богом и смертью
этот бог
заточён в монастырь ожиданья
эта надежда
смирилась с пайком обмана
этот обман
разжирел за решёткой рассудка
этот страх
примиряет безволье с несчастьем
это урок
гениальной актрисы  Истины
эта жизнь та
что вы ждёте но вы ужещё не готовы
преодолеть жество
ничто - ваш  выбор
вас - нет
есть смертъ
шанс вашей души на волю
ваша воля
искусство не знать о воле
компромисс скучных антагонизмов
она равна жизни и обе равны мгновенью
эта жизнь
компромисс ожиданья и яви
что возможно одно и то же
эти слова
компромисс немоты и крика
эти слова
предпочли бы остаться
но поздно


Рецензии