Ефрейтор Сруль

Ефрейтор Сруль, герой сего рассказа,
Был чудаком при танковом полку.
Подкову прибивал он к гусенице танка,
Чтоб принесла удачу та в бою.

Чуть больше года он при нашей роте,
Уже ремень пониже чем яйца.
До этого работал на заводе,
В цеху творил сплошные чудеса.

Станок гудит, не убавляя мощи.
Краснеет сталь, как кумача заря.
И чем-то пахнет вкусным на заводе.
Сруль на станке пожарил два яйца.

Начальник цеха, человек угрюмый,
Готов прибить был Сруля в тот же миг.
И заявил: - Тебя убил б Я! Дурень!
Но вот повестку шлет тебе призыв.

Иди ка послужи, авось научат,
Там целевым владеют ремеслом!
Тебе доверят щетки ночью мучать!
Ты сцать там будешь только кипятком!

Оркестра тушь прошла, молчат фанфары,
Средь лысин где-то там блестит его.
На сборах в перекличке долго ржали,
В лицо его не знал тогда никто!

Портянка трет, висит бушлат на теле,
Сруль на посту, стоит глотнув аршин.
Ворона каркнула, прицел уже на цели,
Защита родины от разных темных сил!

Еще раз: - Карр! Хлопок, ночи молчанье.
Сирены вой, вдали дозор в дыму.
Летит сержант, портки к грудям вздымая,
Летит он к Срулю' что сидит в углу.

Трясутся руки, взгляд все что-то рыщет,
Бушлат как парус над Срулем стоит!
А на полу большая, боевая,
Ворона дохлая у Сруля ног лежит.

- Ты что, придурок?! - крик дошел сержантский!-
За что ты птичку бедную убил?!
Сруль встрепенулся и ответил прямо:
- Если бы не Я, то кто б ее убил?!

Удар в лицо раздался незаметно.
Потом еще, но больше били в грудь.
И вроде бы ему то незаметно,
Он дурен был, а стал ее чуть-чуть.

Мешок картошки перед ним сложили,
Красивый нож, как в детстве у отца.
Товарищ Сруль, мечтает о бабище,
Но служба тут, картошка - вот она!

Прошло пол-года, Сруль живет в наряде.
То утром очки, то другой снаряд.
Но командир заметил: - Славный малый!
Всем рядовым в пример его сулят.

Пришел приказ, мол Сруль теперь ефрейтор,
По нашенски: - Отличный он боец!
Но лучше дочь пусть будет проституткой,
Чем сын ефрейтор! ТЧК Конец


Рецензии