Рождество Листопада

Листопад тороват: он сплеча расстилает ковры,
Мы ж боялись весь век прошагать по каменьям по голым.
Отрешается плоть от распятья – объятья жары,
И не сладить душе с непокорным и строгим глаголом.
Можно только молчать, принимая всё как оно есть,
Подавляя сомнения вдохом и выдохом между.
Нас почти исцелила благая небесная весть.
Мы почти что готовы рождённую нянчить надежду.
Будет день – будет хлеб, пусть преломишь его и с другим;
Но ведь главное – в этом: всё будет, и враг не погубит.
Только б смелость найти с заблужденьем расстаться своим,
А повинную голову меч, как известно, не рубит.
Что ж мешает глазам в очищенье отдаться слезам
И душе не даёт всё с поклоном принять как судилось?
Тут не то что промолвить – помысли: - Откройся, Сезам, -
И такими дарами засыпет тебя Его милость...
Просто прошлое брошено, словно билеты в кино,
Из которого вышли, поскольку окончилась лента.
Просто было в душе и на улице слишком темно;
Мы друг друга, а пуще – себя, перепутали с кем-то.
Каждый кто-то из пары другого тащил к небесам,
Но и единодушия склеивать силой не надо.
Личный рай обретёшь, лишь когда его выстроишь сам,
А навязанный рай – во стократ хуже личного ада.
Да  никак не отпеть мне творения сна моего,
Дню грядущему – даже сквозь зубы – не молвить: Спасибо.
Меж «прошло» и «прейдёт» у меня – ничего, никого,
Я один балансирую на острие перегиба.
Опыт эквилибристики мне не в новинку теперь;
Я – «канатный плясун» – постигал уже эту науку.
Я тогда не успел сделать шаг за последнюю дверь,
Потому что внезапно почувствовал Высшую Руку.
И тогда началась та – без прав и без правил – игра,
Где всегда победителю – только Осанна!.. на тризне;
И крестом в роли Древа Познания Зла и Добра
Для меня обернулось цветущее Дерево Жизни.
Как плоды его разнообразны, числа-то им несть.
Я пою, как кричу, чередуя «прекрасно!» - «ужасно!».
Крест удобен: видней с него истина – что она есть,
Вот всегда ли нужна она нам – не особенно ясно.
Но, похоже, окончена эта шальная игра,
И терновые лавры венчают того, кого надо.
Бесполезных баталий прошла роковая пора.
Ворожит Листопад во спасение града от града.
Он, как-будто, чуть-чуть не ко времени буйством своим:
На дворе – Рождество, я же в парке блуждаю осеннем.
Листопад бесконечно уместен и необходим:
Без него и весне – Пасхе жизни – не стать Воскресеньем.
Ну, а так – всё, как надо, и он расцветёт – верь, не верь –
Райский мой огород на пожарище адского сада.
Состоялся ли я – не особенно важно теперь.
Состоялось Оно – Рождество моего Листопада.
А потом – будет день, будет хлеб, будет рай, будет ад.
Жизнь бессмертна, поскольку и Смерть без неё умирает...
Пьяный мот – листопад засыпает червонцами сад.
Старый жмот – лысый сад, загребая добро, засыпает.
          23.12.05.


Рецензии
а это.., моё любимое...:)
браво...!

Анастасия Лурье   13.07.2012 08:12     Заявить о нарушении