Момент истины

                *L
                Этот взгляд, этот профиль –
                с античных монет...
                А.Жигулин
                ...такое совершенство я видел
                только на изящных монетах
                древней Иудеи.
                Э.По
Это - просто Эллада:
       Афродита, Афина Паллада,
Аполлонова лира,
       сердце рвущая нежно и тонко;
Это – Зевс-Олимпиец,
       Пантеон, тайна Сада и Ада
И стрела Артемиды,
       поразившая душу ребёнка.
Знал и древний Египет
       совершенство подобного рода:
Орды первых красавиц
       лишь мечтали пройтись в её свите;
Прозревали слепые,
       и сама исцелялась природа,
Когда сфинксов придворных
       выводила гулять Нефертити.
Или славный Израиль:
       да неужто он был бы великим,
Не имей он источник
       вдохновенья в лице Суламифи?..
Если б Ева хоть взглядом,
       хоть чертою в божественном лике
Оказалась иною,
       жизни не было б даже и в мифе.
Нам века приходилось
       доверять очевидцам сторонним,
Задаваясь вопросом:
       да неужто возможно такое,
И – сильны только верой –
       сколь мы долго ещё не уроним
Образец для стремлений,
       не имея его пред собою?..
Ныне чудо мгновенья
       пересилило муку сомненья.
Я тому был свидетель
       и грядущее мира приемлю.
Красоты совершенство
       существует не только в виденье.
Чтобы жизнь продолжалась,
       вновь нисходят богини на Землю.
          08.03.08.


Рецензии