Рош Ха-Шана

                Кто Бог, как Ты,
               прощающий беззакония
               и не вменяющий преступления
               остатку наследия Твоего?
                не вечно гневается Он,
               потому что любит миловать.
                Он опять умилосердится над нами,
               изгладит беззакония наши.
                Ты явишь верность Иакову, милость Аврааму,
               которую с клятвой обещал отцам нашим
               от дней первых.
                кн. Пророка Михея
Умолкните. Вы слышите Его?
В постылом шуме бытия сего
Звук лишь один столь благостен и тонок.
Минуя слух, он наполняет дух
И душу светом очищает вдруг,
Тем, о котором знает лишь ребёнок.
Смежите веки. Видите Его?
Простых сердец простое божество
В простом обличье среди нас проходит.
Руки Его едва заметный жест
Прощенье сеет, будто жизнь, окрест,
И в душах покаянье хлебом всходит.
Нам этот хлеб дарует силу ждать
Мгновенья, когда внидет Благодать
В жилища наши, и тела, и мысли.
В горячке будней, как во дни войны,
Бледны, оглушены, ослеплены,
Иные устают радеть о смысле.
Утрата смысла... Хуже нет утрат.
И не родиться лучше во сто крат,
Чем не иметь возможности ответить:
Зачем прошёл, толкаясь и бранясь,
Не оценив причудливую вязь
Земных дорог, и растворился в Лете?
Что наша жизнь? Спираль. За кругом круг
По восходящей, с полной мерой мук,
Забот и бед, и радости крупицей
Мы, слава Богу, все пока идём,
Не забывая, словно о святом,
Всходя на новый круг, остановиться.
И никого. Один лишь ты и Тот,
Кто вовлекает мир в свой хоровод
Тому уж скоро шесть тысячелетий.
Своих грехов и скарба хлам и тлен
Отбросив, обретаем мы взамен
Ценнейшее сокровище на свете:
Возможность снова всё с нуля начать;
Не клясть иного и не порицать,
Лишь за собой следить Его глазами...
Вкушаемый сегодня дивный мёд
Достатком пусть не только в дом войдёт –
В клад добрых дел, что совершим мы сами.
Мы слышим, видим, знаем Божество;
Благодарим терпение Его,
В дар принимая Милость и Прощенье.
Мы вслушаемся нынче в тишину,
Глаза закроем, не идя ко сну,
Но отпуская душу на Общенье...
          18.09.09.


Рецензии