Последнее имя

В США фамилия называется The Last Name
(«последнее имя»)

Остался брат, чтоб ездить на Лесное*.
Он для меня связующая нить
С рекой, песком и старою сосною,
Бросающею хвою на гранит.

Родители, уйдя от нас когда-то,
Укрылись в непроглядной темноте.
Фамилия моя, она же брата,
Повторена на розовой плите.

Здесь тысячи имен на всех соседних
Печальных плитах, сбившихся в семью.
Был кто-то прав, назвав ее последней,
Фамилию, с рождения мою.

Ей суждено пресечься неизбежно -
Внук награжден фамилией иной.
Я лишь могу рукой погладить нежно
Сухой гранит под старою сосной,

Сказать:
- Храни, как не хранят архивы,
Боящиеся тлена и огня,
Фамилию, с которой жил счастливым
И до сих пор хранящую меня!

Молчанье улиц пробуждая эхом,
Шумит фривей и днем, и в темноте.
Мне не сосна, а пальма будет вехой
Над именем последним на плите.

* кладбище в Киеве


Рецензии
Вот именно такое настроение при мысли о неизбежном посещает меня, Вилен.
Выражено оно настолько точно, что кажется, будто я это написал.
Ну, мог бы написать!
ПС
Вилен,
я призываю Вас выполнить свой гражданский долг на БЛК и принять участие в народном голосовании по июльскому туру.
Я внимательно слежу за тем, что там происходит, и с радостью вижу, сколь часто появляется Ваше имя в десятках избранных.

Семён Кац   23.07.2012 01:24     Заявить о нарушении